PEDOMAN MENILAI SEBUAH INFORMASI GIZI

12 07 2009

Oleh : Pramono (Dietesien RSUD Ulin Banjarmasin)

  1. Makanan terdiri dari banyak substansi, tidak hanya zat gizi
  2. Makanan dan komponennya merupakan kesatuan dan memiliki berbagai fungsi dan efek fisiologis pada kadar yang berbeda
  3. Bila satu komponen diteliti sendirian, pengaruhnya dapat berbeda dengan bila ia diteliti bersama dengan komponen lain didalam makanan alamiah
  4. Satu zat gizi mungkin mempunyai lebih dari satu fungsi dan fungsi-fungsi ini mungkin mempunyai pengaruh berbeda terhadap outcome yang diteliti
  5. Kebutuhan zat gizi mungkin sangat berbeda untuk pertumbuhan, usia lanjut, kehamilan dan keadaan infeksi
  6. Zat gizi yang diteliti dapat mempunyai pengaruh langsung atau tidak langsung terhadap penyakit
  7. Pengaruh satu zat gizi dapat berbeda  akibat kadar yang berbeda dari zat gizi lain
  8. Asupan makanan tidak sama dengan ketersediaan biologik
  9. Beberapa zat gizi mempunyai bioequivalence
  10. Zat gizi dapat mempunyai peran menentukan pada periode kritis tertentu, namun tidak menunjukkan pengaruh yang sama pada waktu yang lain
  11. Kadar zat gizi di dalam serum tidak selalu mencerminkan status zat gizi tersebut

Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: